Что такое Mikrotik, зачем он нужен, плюсы и немного минусов.

Сперва по обычаю WiKi:                                                                                                                                                                                                                                                                           rb2

Mikrotīkls Ltd. (в переводе с латыш. — «Маленькие сети», известны под торговой маркой MikroTík) — латвийский производитель сетевого обо     рудования. Компания разрабатывает и продает проводное и беспроводное сетевое оборудование, в частности маршрутизаторы, сетевые коммутаторы (свитчи), точки доступа, а также программное обеспечение — операционные системы и вспомогательное ПО.

Т.е. по большому счёту MikroTik это три направления:
·       RouterBoard (RB)
·       RouterOS
·       обучение

Очень кратко опять из WiKi
RouterBOARD — аппаратная платформа от MikroTik, представляющая собой линейку маршрутизаторов под управлением операционной системы RouterOS. Различные варианты RouterBOARD позволяют решать на их основе различные варианты сетевых задач: от простой беспроводнойточки доступа иуправляемого коммутатора до мощного маршрутизатора с брандмауэром и QoS.

RouterOS поддерживает множество сервисов и протоколов,которые могут быть использованы средними или крупными провайдерами — таких, как OSPFBGP, VPLS/MPLS. RouterOS — достаточно гибкая система, и очень хорошо поддерживается Mikrotik, как в рамках форума и предоставления различных Wiki-материалов, так и специализированных примеров конфигураций.

В-кратце — RouterOS это операционная система, которая может «жить отдельно» от RouterBoard. Её можно установить практически на любой сервер, компьютер, виртуалку.

Плюсы MikroTik
1.  Цена. В этом соотношении Mikrotik не имеет конкурентов. Младшие модели имеют функционал старших(RouterOS), а цена как у «домашних роутеров».
2.    Возможности.  TP-Link, Dlink , Zyxell , Linksys и.т.д просто не верно сравнивать т.к это роутеры а MikroTik это полноценный маршрутизатор который можно сравнить с Linux или Cisco. (для понимания у MikroTik нет wan порта и lan портов т.е любой порт может быть любым зависит от того как вы настроите bridge и маршрутизацию)
3.      Высоконадёжная и стабильная работа. При проведении тестирующих анализов, и соответственно при правильной настройке, Mikrotik способен работать длительное время, и при этом совершенно не доставлять никаких проблем. Ещё важной деталью является наличие скриптового языка, который помогает в настройках при любой проблеме, а также наличия WatchDog (System  Watchdog  прим. В случае если 8.8.8.8 не пингуется больше 5 минут перегружаем роутер.), позволяющая избегать проблем с излишними зависаниями роутера.
4.      Обновление, документация. Для получения подробной информации о каком-либо обновлении, достаточно просто зайти на официальный сайт википедии, где находятся все прошивки. Примечательно, что для скачивания вовсе не обходимо быть авторизированным или зарегистрированным, в отличие оттого же самого Cisco, где получение информации – это целая проблема (необходим статус сертификации и так далее).
5.    Везде используется RouterOS. Что позволяет доступ к быстрой смене оборудования, восстановлению на другое железо, а также передача (или просто предложение в виде совета) другим пользователям. (Тут есть небольшой нюанс при смене железки с отличной версией ОС или разным количеством портов придется донастраивать ручками, но это не сравнимо с настраиванием всего с нуля.)
6.   Виртуализация. Возможность поднять RouterOS на x86 (как на реально мощной железка так и в Hyper-v). И благодаря переносимости конфигурации, вы можете развернуть mikrotik где угодно.
7.  Полезные возможности: The dube, возможность померить скорость между двумя микротиками (tools – Bandwidth test),  HotSpot, хороший шейпер и куча внешних биллингов.
8.      Решения очень хорошо масштабируются. Можно подобрать требуемое и для среднего бизнеса, и для малого.

Минусы MikroTik
1.   Для реально бесперебойный работы MikroTik всё таки не предназначен, тут нужны кластеры, но это не так сложно организовать через туже виртуализацию, но всё таки это немного другое.
2.   Также минус в том случае, когда есть необходимость шифрования по ГОСТу
3.   Тяжело настроить для человека совершенно непонимающего в сетях.
4.   На младших моделях слабый WiFi. Большой функционал, но сама раздача WiFi слабая.
5. Ну и самое важное напоследок — если все корректно настроить и протестировать, то Mikrotik работает без каких-либо проблем и долго. И это однозначно минус — один раз настроил, считай, потерял клиента, потому что все работает.

Чтоб реально понять как использовать то или иное устройство MikroTik рекомендуется почитать статью про сокращения, которые используются при маркировке устройств.
А сейчас несколько задач (очень малое количество, реальный список можно расписывать часами), которые решаются при помощи продуктов MikroTik:
·       Построение бесшовных WiFi сетей (hotspot’ы). Хорошее решение для дома, когда надо управлять различными доступамИ в Internet, например ограничить детям доступ до 1 час в день 🙂
·       Построение VPN сетей
·       Организация гибкой и управляемой локальной сети
·       Фильтрация траффика (довольно просто настраивается куда нельзя ходить)
·       Шикарное решения для уровня аггрегации (CRS серия)
·       И многое другое.

В качестве послесловия:
первый реализованный коммерческий проект Mikrotīkls Ltd. был осуществлен в Молдове 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader